141981, Московская область, г. Дубна, ул. Школьная, 10а

info@electric-project.ru
+7 (496) 212-82-39

Электромонтажные работы в деревянных и каркасных домах

Выполнение работ по монтажу электрических сетей и электрооборудования в деревянных и каркасных домах (с деревянным каркасом и обшивкой горючим материалом) имеет свои особенности. Они обусловлены, прежде всего, необходимостью предпринять дополнительные меры защиты строения от возгорания конструкций, которое может быть вызвано коротким замыканием или повреждением кабелей электропроводки.

Следует отметить, что скрытая прокладка кабеля по деревянным основаниям (стены, пол, потолок)  в гофрированной трубе, металлорукаве, пластиковом коробе является грубейшим нарушением правил устройства электроустановок (ПУЭ).  Для этого есть, как минимум, две причины:

Во-первых, прокладывая скрытую электропроводку с использованием гофрированной трубы ПВХ или короба ПВХ в пустотах деревянных стен, полов и перекрытий, вы не сможете защитить кабель от грызунов, которые легко прогрызают ПВХ и оголяют жилы проводов. Это приводит к замыканию в скрытой электропроводке. А так как в пустотах перекрытий скапливается много древесной пыли, малейшая искра может привести к возгоранию деревянного дома.

Во-вторых, во время прокладки кабеля возможны незначительные повреждения его изоляции, которые могут быть не выявлены при проведении электрических измерений. Но в процессе эксплуатации, когда подключается мощное электрооборудование и электропроводка работает в режиме максимально допустимой нагрузки, возникает нагрев проводников. В месте с ослабленной изоляцией может произойти короткое замыкание в электропроводке.

Металлорукав, в отличие от ПВХ-труб и коробов, позволяет защитить кабель от грызунов, однако не обладает локализационной способностью, т. е. способностью несгораемого материала выдерживать короткое замыкание без перегорания стенок.

Именно поэтому ПУЭ предписывает выполнять скрытую прокладку кабеля по горючим основаниям исключительно в металлических трубах и коробах, а для соединения проводов использовать металлические протяжные коробки.

Для прокладки же кабелей открытым способом мы используем кабели и фурнитуру в стиле «ретро», которые особенно гармонично смотрятся в деревянных бревенчатых домах или при отделке стен блок-хаусом.